Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Конечно, в преддверии профессионального праздника Дня медика о чём или о ком писать, как не о медицине и медиках. Вот и мы идём этой дорогой

Конечно, в преддверии профессионального праздника Дня медика о чём или о ком писать, как не о медицине и медиках. Вот и мы идём этой дорогой.
Тем более, что 11 июня отмечен как день святителя Луки.
Кто он?
Его персона - синтез двух противоположностей - архиепископ и хирург.
️Основные вехи биографии
Имя при рождении - Валентин Войно-Ясенецкий.
️Родился в 1877 году в семье католика Феликса Войно - Ясенецкого и православной Марии Кудриной.
Отец был провизором, возможно, это и положило начало медицинскому будущему мальчика. Хорошо рисовал, окончил художественное училище и даже собирался поступать в Академию художеств. Однако выучился на врача, окончив Киевский университет.
️Медицину знал прекрасно, будучи студентом, занимался с большим старанием и, получив диплом, решил стать земским врачом и лечить бедных, несмотря на блестящие способности исследователя.
️Как он писал в своей биографии о том периоде жизни: "... я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям."
️Он и стал именно таким врачом. Работал в самых разных губерниях России, в труднейших условиях вместе с женой принимая больных. Постоянно и очень много оперировал. Работал, не покладая рук, хотя это было тяжело, на благо людей и выбранной им стезе хирурга.
️ Был военным врачом и оперирующим хирургом во время русско-японской войны.
️Позже, из-за болезни жены и необходимости сухого климата переехал в Туркестан. Степень доктора медицины получил в1916 году за диссертацию "Регионарная анестезия". При его участии и содействии открыт университет в Ташкенте, где в 1920 году он избран профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.
️В сталинское время несколько раз был осуждён советской системой. Когда не выдержав тягот и ложных обвинений мужа, умерла его жена Анна, он пережил большое потрясение и уверовал. Затем принял сан священника, приняв в 1923 году монашеский постриг под именем Лука.
️Будучи уже доктором медицинских наук, по сфабрикованному обвинению высылался в лагеря то в Красноярский край, то в Заполярье, то в Архангельскую область.
️В течение одиннадцати лет пережил труднейшие испытания, чудом избежав расстрела благодаря своему научному авторитету. Куда бы он ни приезжал, немедля начинал работать врачом.
️ Во время Великой Отечественной войны из северной ссылки написал телеграмму Калинину и вызвался лечить раненых бойцов. Сразу был назначен главным хирургом эвакогоспиталя.
️В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны и "разработку новых хирургических методов лечения".
️Награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
После войны трудился в Симферополе, служа в епархии и консультируя больных.
Последние три года жизни, будучи уже совершенно незрячим, всё равно проводил богослужения.
Когда его не стало, в церемонии прощания приняло участие огромное количество людей. Он был причислен к лику святых, а мощи его помещены в серебряную раку в храме Симферополя.
️В его жизни было столько событий, людей, предательств, страданий и спасений, достижений, что хватило бы на сотню томов. Многие люди утверждают, что исцелились, приложившись к мощам святителя Луки.
️Фундаментальный труд его жизни с полным разбором клинических случаев -"Очерки гнойной хирургии". Книга создана в эпоху, где не было антибиотиков.
️Переиздана последний раз в 2017. До сих пор являет собой прекрасный учебник для начинающих врачей и справочник для профессионалов.
️Его именем названы самые лучшие лечебные учреждения в Крыму и Санкт-Петербурге, где пациенты получают медицинскую помощь самого высокого уровня.
Тот неизгладимый след, который оставила жизнь святителя Луки - пример беззаветного служения профессии и людям, что и составляет смысл профессии врача и медика в целом.
Это безусловный жизненный эталон для новых поколений молодёжи, решивших связать свою жизнь с медициной.
Будьте всегда здоровы и подписывайтесь на нашу страницу ГБУЗ "Кировская ЦРБ" ВКонтакте kcrb.minzdravrso.ru
️В посте использованы фото св. Луки с сайта pravoslavie.wiki.
30

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы