️- Раисзахарна, подсолить бы, маленько, а?
- Ни в коем случае!!! Соль - белый яд!
- Так то ж сахар, Раисзахарна!
- Нет! Сахар - это сладкий яд!
️Известный диалог из культового фильма "Любовь и голуби" в исполнении двух необыкновенных актёров Людмилы Гурченко и Александра Михайлова мне вспомнился сразу, когда я думала о теме сегодняшнего поста - сахарном диабете.
️О причинах - прямых и опосредованных.
Чрезмерное употребление сахара и сладкого (то есть более 6 чайных ложек) не является напрямую причиной сахарного диабета, тем более, что различают сахарный диабет I (источник его - генетика, болезнь врождённого характера) и II типа, тот, который бич нашего времени.
Однако, факт остаётся фактом - постоянно и неограниченно переедая, да ещё и с большим количеством сладостей, мы, можно сказать, целенаправленно и преждевременно изнашиваем поджелудочную железу.
️Действительно, ещё из школьного курса биологии мы хорошо помним - бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы, то есть сахара, в нашей крови. Каким образом? Выделяя инсулин, понижающий глюкозу в крови.
В чем роль инсулина?=он помогает доставлять глюкозу, которая является источником энергии для нас, внутрь клеток и за счёт этого уровень глюкозы в крови снижается. Но когда клетки становятся невосприимчивы к инсулину, тогда и возникает заболевание.
️ Заставляя постоянно их работать - а это происходит в ответ на каждый бесконтрольный приём пищи, сладостей - мы как раз и "перенапрягаем" поджелудочную. железу.
️Так возникает инсулинорезистентность, то есть, просто говоря, состояние, когда для того, чтобы усвоить сахар, организм должен выработать гораздо больше инсулина. Работа в таком режиме запускает много других процессов, ведь в организме всё взаимосвязано - набор веса, увеличение показателей холестерина и других.
Можно сказать, что до перехода в преддиабет становится уже недалеко, это просто вопрос времени, если ничего кардинально не изменить.
Исследования подтверждают, что всё-таки, избыточное потребление сладостей коррелирует, то есть связано с риском заболевания сахарным диабетом второго типа. Как ёмко спрашивал в моём детстве мой родной дядя, хороший доктор, заметив, что человек ест много сладкого - "Что, бегом к диабету?" Отрезвляло.
Как всегда, вопрос - "Что делать?"
1. Всё-таки, чтобы не рисковать, сократить употребление сладкого до разумных пределов (это те 25 граммов, или 6 чайных ложек, о которых мы говорили выше).
2. Стараемся исключить фактор ожирения, который также является фактором риска при заболевании. Чем выше степень, тем выше риск.
3. Движение - наше всё! Ещё один фактор риска - гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Любое Ваше старание в этом направлении будет вознаграждено Вашим же здоровьем.
Стараемся исключить стресс - да, это он, один из самых важных пусковых механизмов заболевания, как показывает практика.
Понятно, что сегодня жить без него невозможно, но пытаемся научиться реагировать спокойнее, отфильтроватъ, что, в самом, тревожный фактор, а что не стоит Вашего здоровья.
️Ещё один фактор риска - возраст старше примерно сорока. Да, с возрастом риск заболеть больше, но, опять-таки, вместе с названными факторами .
Учитываем и хронику, которая уже есть - особенно артериальную гипертензию, или повышение давления в сосудах. Тоже добавляет риск диабета.
️И если все эти факторы Вы сможете учесть и правильно и дисциплинированно "отработать", то, согласно статистике (а она насколько бесстрастная, настолько и правдивая), риск заболеть диабетом второго типа для Вас гораздо меньше.
️Получается,что поборница здорового образа жизни Раиса Захаровна была во многом права.
️ И последнее - подтвердить отсутствие или диагностировать наличие диабета можно в нашей Кировской районной поликлинике в ходе обычной плановой диспансеризации. Участковый терапевт после осмотра назначит биохимический анализ крови и в результате исследования станет всё ясно. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче с ним справиться...
На фото: кадр из фильма "Любовь и голуби"
️Будьте всегда здоровы и подписывайтесь на нашу страницу ГБУЗ Кировская ЦРБ ВКонтакте kcrb.minzdravrso.ru
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: