️ Сегодня на повестке дня клещевой энцефалит. Обсудим способы борьбы с ним и предотвращение
️ Сегодня на повестке дня клещевой энцефалит. Обсудим способы борьбы с ним и предотвращение.
️Клещевой энцефалит — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом с таким же названием.
️Человек заболевает после укуса заражённого иксодового клеща, инфекция протекает с преимущественным поражением центральной нервной системы.
️Возбудитель - микроскопический РНК—содержащий один из арбовирусов(если чуть точнее, флавивирус), который передаётся человеку или животному через укус иксодового клеща.
️Более того, можно заразиться от употребления молочных продуктов, произведенных заражёнными животными (козы, коровы) или не прошедших достаточную термическую обработку.
️Чтобы не заразиться через молоко, нужно прокипятить или пастеризовать(то есть нагреть почти до состояния кипячения, доводя до момента t=90°.
️Также лучше совершать прогулки там, где живут муравьи, поскольку они являются биологическими противниками клещей и там где они живут, их нет или есть, но их присутствие менее вероятно или в меньших количествах.
️ Лучше надевать закрытую одежду. Даже если жарко, то всё равно нужна закрытая одежда, поскольку клещи заползают на высоту до 60–80 см, в редких случаях до 1,5 м и увидеть его на контрастного цвета одежде проще.
️Энтомологи считают, что клещи больше обитают в затенённых и влажных местах в утреннее и вечернее время, а на солнечных и сухих пространствах их гораздо меньше.
️Клещ выбирает для прокола места, где кожа тоньше, кроме того, при укусе он выделяет в рану анестетик, поэтому-то момент прокола кожи не так чувствителен.
️Если же вас всё-таки укусил клещ, то лучше всего не теряя времени, обратиться в медучреждение, где смогут правильно снять клеща с кожи и определить, заразен ли он.
️Симптомы после укуса клеща, которые сигнализируют об опасном состоянии:
температура, тошнота, рвота, менингеальные или неврологические симптомы.
️Клещевой энцефалит - одно из самых серьёзных осложнений головного и спинного мозга, когда поражается серое вещество. Результатом могут быть лихорадка, сильная интоксикация, затем необратимые неврологические и психиатрические нарушения, а также летальный исход.
️Различают острый период заболевания и остаточные явления, которые могут протекать тяжело и длиться долго.
️Есть и другие заболевания, вызванные укусом клещей (болезнь Лайма и многие другие).
Как всегда, ответ на вопрос "Что делать?"
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует вакцинацию, особенно в регионах, неблагополучных по клещевому энцефалиту - Дальний Восток, Урал, Сибирь, но стоит помнить, что вспышки клещевого энцефалита отмечаются и во многих других регионах, и в обычной лесопарковой зоне, в сельских и лесных районах, и там, где его ранее никогда не регистрировали. Вакцинация проводится по разным схемам, в зависимости от того, какую сочтёт нужной врач с учётом Ваших особенностей.
Сделать прививку и можно, и нужно и детям, и взрослым. Всё-таки, по мнению экспертов, массовая профилактическая вакцинация* - наиболее эффективный способ защиты населения.
А что делать, если заражённый клещ уже укусил? Для формирования иммунитета требуется достаточное время, поэтому экстренно вводится донорский гамма-глобулин. по специальной схеме.
️Его высокая эффективность доказана многолетними, в течение нескольких десятилетий, научными исследованиями.
️Все вопросы, связанные с укусом клеща, безусловно, надо решать с квалифицированным специалистом - только врач может решить, что именно следует делать пациенту, перенёсшему укус клеща.
Будьте всегда здоровы и подписывайтесь на нашу страницу ГБУЗ "Кировская ЦРБ" ВКонтакте kcrb.minzdravrso.ru
Источники:
* - информация взята из научной статьи "Опыт изучения экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита специфическим иммуноглобулином человека" из выпуска журнала N 8 за 2016 год - Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 8 (часть 2) С. 162-170 URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9996,
Раздел Медицинские науки УДК 615.37,
авторы: Олефир Ю.В. , Меркулов В.А. , Воробьёва М.С. , Саркисян К.А. , Рукавишников А.В., Бондарев В.П. , Шевцов В.А.;
Изображение "Осторожно, клещи!" взято в свободном доступе на ресурсе maam.ru.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: