Рекламный баннер 990x90px ban1
79.55
93.35

ПАМЯТКА О НЕДОПУЩЕНИИ НАХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПАМЯТКА О НЕДОПУЩЕНИИ НАХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».
Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.
В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц их заменяющих гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей.
Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Что грозит за нарушение комендантского часа?
Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение обязанностей по воспитанию детей. Наказание за такой проступок последует по ст.5.35 КоАП РФ. Правила рассмотрения данных дел заключаются в следующем: к ответственности привлекаются лица, в чьи обязанности входит воспитание детей – например, не может назначаться наказание для матери или отца, лишенного прав, либо не проживающего вместе с ребенком после развода (если дети не были временно переданы такому родителю на законном основании);
- за каждый факт нарушения может устанавливаться штраф в сумме от 100 до 500 руб.;
- если при нарушении комендантского часа были совершены иные противоправные деяния, наказание может последовать по другим статьям КоАП РФ или УК РФ.

Уважаемые родители!
Убедительно просим контролировать местоположение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.
16

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы