Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов
Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства наиболее благоприятна для них, т. к. больной человек остается проживать в привычных домашних условиях и получает индивидуальный уход
. Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними дееспособными гражданами регламентируется
Гражданским кодексом Российской Федерации,
Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве",
постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. №927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".
Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства опекаемого, либо по месту жительства опекуна в течение одного месяца с момента, когда органы опеки и попечительства были уведомлены о необходимости установления опеки над недееспособным гражданином.
Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.
Для решения вопроса об установлении опеки над недееспособным лицом необходимо обратиться с заявлением лично в отдел опеки и попечительства.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1. копия паспорта кандидата в опекуны (2,3,4,5 страницы);
2. справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, СНИЛСа)
3. медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;
4. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном состоит в браке);
5. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
6. автобиография кандидата в опекуны.
В случае, если гражданин, выразивший желание стать опекуном, является близким родственником совершеннолетнего недееспособного гражданина (родители, дети, сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки), с которыми указанный гражданин постоянно совместно проживал не менее 10 лет на день подачи заявления, достаточно подать следующий пакет документов:
1. заявление о назначении опекуном (попечителем);
2. документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
3. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).
После предоставления указанных документов специалисты отдела опеки и попечительства рассмотрят их и подготовят заключение о возможности заявителя быть опекуном. При условии положительного заключения гражданин ставится на учет в отделе опеки и попечительства для подбора недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо для установления опеки над недееспособным родственником.
Обязанности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных граждан исполняются безвозмездно.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел опеки и попечительства по телефону: 88673551056
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: